Открытый Чемпионат Киева по водно-моторному спорту 2012 г.

   В последние годы активный отдых на воде, в частности спортивные соревнования, пользуются все большей популярностью у разных слоев населения. 15 сентября 2012 г. в акватории затоки речки Десенка (урочище Черторой, спасательная станция КП «Плесо» №12 вдоль зоны отдыха «Троещина») будет проведен второй Открытый Чемпионат Киева по водно-моторному спорту на судах народного потребления (ВЧК-2012). Место проведения спортивного мероприятия обозначено на карте.


   Если сделать небольшой исторический экскурс, то надо отметить, что еще до 90-х годов гонки на воде привлекали внимание и интерес как непосредственных участников таких мероприятий, так и зрителей-болельщиков, так как это всегда зрелищно, увлекательно и любопытно. Начало массового водно-моторного движения в Украине датируется 1967 годом. Именно тогда Киевский клуб водно-моторного туризма и спорта организовал проведение гонок «судов народного потребления» («СНП»), которые впоследствии стали традиционными. Но социально-экономическая ситуация 90-х годов внесла свои коррективы в этот процесс, остановив проведение гонок больше чем на 20 лет.

   В 2011 году 17 сентября после долгой паузы под девизом «Возрождение традиций» наконец-то был проведен первый Открытый Чемпионат Киева по водно-моторному спорту среди гонщиков-непрофессионалов на судах серийной постройки, имея статус официального спортивного мероприятия, заезды по которому проводились в личном и командном зачете, а судейством занималась Главная судейская коллегия, назначаемая Федерацией водно-моторного спорта Украины.

   Тогда в Чемпионате принимали участие 24 пилота, в числе которых 18 – командное участие, а 6 – в личном зачете. Некоммерческие общественные клубы были представлены двумя зарегистрированными командами — ВМК «Фрегат» и ВМ СФК «Феникс» — от них участвовали в заездах 18 человек. Сегодня можно быть уверенным в удачной организации гонки в 2011 году, так как наблюдалось большое число довольных зрителей с восторженными эмоциями.

   Исходя из успеха проведенного в 2011 году водного спортивного мероприятия, в 2012 году также было принято решение о продолжении традиции – поэтому 15 сентября будет проходить очередной Открытый Чемпионат Киева по водно-моторному спорту, организатором которого опять выступит Киевская федерация водно-моторного спорта при поддержке Национальной федерации водно-моторного спорта Украины и Управления по делам семьи, молодежи и спорта КГГА.

   Кольцевые гонки состоят из двух заездов по пять кругов для каждого класса. Дистанция треугольной формы, а длина кругов не менее 1000 метров.

   Личный и командный зачет определяется участниками к старту в момент подачи заявки и пересмотру не подлежит. В команду можно заявить не более 5 человек.

   Победителем заезда (гонки) считается участник, который прошел дистанцию за наименьшее время. Командный зачет определяется по сумме очков, набранных участниками команды.

   Соревнования являются официальным спортивным мероприятием и будут проводиться в соответствии с Правилами соревнований по водно-моторному спорту Украины, утвержденными Национальной федерацией водно-моторного спорта Украины и Положением о проведении данных соревнований.

   Судейство осуществляет судейская коллегия, персональный состав которой назначается Федерацией водно-моторного спорта Украины.

   Право на проведение соревнований имеет киевское представительство Федерации водно-моторного спорта Украины, совместно с ОО «Союз лодочников Киевщины», GRAND Marine Kiev и журналом «Шкипер».

   В соревновании принимают участие лодки серийной постройки с корпусами из плаcтика и/или алюминия; надувные лодки; надувные лодки класса RIB; аквабайки.

   В программу соревнований, кроме непосредственно гоночных заездов, также включены церемония открытия и выступления почетных гостей, ветеранов спорта; презентация спонсоров, представления Организаторов и пилотов; парад участников соревнований на дистанции гонки, провоз флагов; тренировочные заезды в классах; заезды в классах Чемпионата Киева; показательные выступления на вейкборде и аквабайки.

   Компания Grand Marine Kiev приглашает желающих принять участие в соревнованиях — как в качестве зрителей, так и участников. Каждый принявший участие в гонке на лодке Grand получает от нашей компании подарок – футболку, а также нашу огромную благодарность. Чтобы сделать первый шаг к участию в соревнованих нужно ознакомиться с действующим положением о гонке, а также выслать предварительную заявку на участие на надувних лодках или лодках класса RIB на адрес info@grandboats.kiev.ua. Если есть вопросы – мы всегда сможем на них ответить по телефону.

   Будем рады увидеть Вас 15 сентября на Чемпионате!